vol.17 [横浜シフォン]田原こずえシェフ 失敗なく作れるヘルシーシフォンケーキ(2011.08.07)

2011.08.12

今回のクッキングライブは、東急田園都市線江田駅から徒歩8分ほどのところに工房を構える

「横浜シフォン」から田原こずえシェフをお迎えしました。

横浜シフォンさんは神奈川県産及び国内産の小麦、平飼い有精卵、オーガニックシュガー…等々の厳選された素材のみを使い、美味しさにこだわったインターネットショップ。

シェフならではのアレンジで『失敗なく作れるヘルシーシフォンケーキ』をテーマに、作りやすさにもこだわったレシピをご紹介いただきました。

バニラシフォンケーキ
20cmシフォン型1台分

卵黄生地
卵黄
牛乳
有機紅花油
バニラビーンズ
A ドルチェ
A 春よ恋ブレンド
100g
90㏄
90㏄
1本
80g
50g

【事前準備】
・ 卵白は冷凍庫で冷やしておきます。
Aをふるっておきます。

【卵黄生地の作り方】
1.卵黄が白っぽくなるまで混ぜます。
 牛乳、紅花油の順に加え、もったりとするまで混ぜます。
2.バニラビーンズに切り込みを縦に入れ、
 ナイフの背で種をしごきだして生地に加えます。
3.Aを加え、ホイッパーでダマがなくなるまで混ぜます。

メレンゲ
卵白
シュガー(有機栽培使用)
240g
140g

【メレンゲの作り方】
1.冷やしておいた卵白のコシをとり、シュガーを少々加え
 ハンドミキサーで泡立てます。
2.泡立った跡が残るようになったら、2~3回にわけシュガーを加え
 ツヤのあるメレンゲにします。

デコレーション
生クリーム36%
生クリーム42%
微粒子グラニュー糖
キルシュワッサー
季節のフルーツ
粉砂糖
100cc
100cc
30g
大さじ1
適宜
適宜

【卵黄生地とメレンゲを合わせる】
1.卵黄生地にメレンゲをひとすくい加え、ホイッパーで混ぜます。
2.ゴムベラに持ち替え、ボウルの底をすくうようにしっかりと混ぜ合わせます。
   (このときは泡が消えてもかまいません)
3.残りのメレンゲを2回にわけ、ホイッパーとゴムベラを使い
 泡が消えないようふんわりと混ぜます。
   (メレンゲの塊が残らないように混ぜます)

【焼成】
1.シフォン型に生地を流し込み、170℃に温めたオーブンで35分焼き上げます。
2.焼きあがったらすぐにオーブンから出し、逆さにして冷やします。
3.完全に冷めたらパレットナイフを型に押し付けるようにしてはがします。

【デコレーション】
1.生クリーム、グラニュー糖、キルシュワッサーをボウルに入れ
 氷を当てながらホイッパーで8分立てに泡立てます。
2.1.のクリームを上面に流し、ヘラで側面に落としながら塗ります。
3.全体にきれいにクリームが塗れたら、側面に縦スジをつけます。
4.季節のフルーツを彩りよく飾り、粉糖をふって仕上げます。

今日のシフォンは12カットにして1個約150~160kcal程度。(生クリームを添えない場合)
甘さもしっかり感じられるレシピになっていますが、
シンプルな材料がいきるよう、思い切ってバニラビーンズを1本使います。
ちょっと高いな、と思われるかもしれませんが、バニラビーンズは再利用が可能。
サヤをそのまま牛乳と一緒に温めれば、お菓子作りや紅茶等にも。
牛乳と温めた後も、よく水洗いしよく乾かせば、また使えます。
今回ご紹介いただいた作り方では、メレンゲ用の卵白を冷凍庫で冷やします。
夏場は特に卵白がダレてしまいやすので、よく冷やしてから泡立てます。
最初はほんの少しだけ砂糖を加えます。
ある程度泡立ち、卵白がふわっとしてきてから、残りの砂糖を分けて加えていきます。
残りの砂糖は加え混ぜ、加えた砂糖が溶けたらすぐ残りの砂糖を加えて大丈夫。
メレンゲさえしっかりしていればベーキングパウダーは不要!
卵黄生地と混ぜ合わせるまで、しっかりキメ細かさを保ちます。
もしも、底に水分がたまってきた場合は再度ホイッパーで泡立てます。
しっかり立てたメレンゲを壊さないよう、卵黄生地と混ぜ合わせる作業も重要。
最初のひとすくいのメレンゲは「捨てメレンゲ」として
つぶれるのを気にせず、ゴムベラで下からすくうようにしっかりと混ぜます。
その後は、最初はホイッパー、ある程度のところからはゴムベラに持ち替えて混ぜます。
ホイッパーだけで混ぜると、泡をつぶしすぎてしまいます。
生地にツヤが出てくるのを見逃さないよう、ツヤが出るのが混ぜ終わりの合図です。

今回もたくさんのお客様に、ご参加いただけました。ありがとうございます。

まだ未体験の方はぜひ一度、クッキングライブへお越し下さい!!

今回のクッキンライブで講師を務めていただいた田原シェフがいる横浜シフォンさんには、特設コーナーで限定販売も行なっていただきました。

13種類のシフォンケーキはもちろん、香り高いいちじくケーキやシフォンラスクもご好評いただきました。

favorite_bar_shop.jpg

横浜シフォン
住所 :神奈川県横浜市青葉区荏田町1150-40 白亜館ビル203
TEL :045-509-1942
営業 :毎週土曜日のみ工房直売10:00~18:00